segunda-feira, 28 de novembro de 2016

Piramide alimentar

Para ajudar as pessoas a terem uma dieta com esses três itens, variedade, equilíbrio e moderação, o governo dos Estados Unidos criou a Pirâmide Alimentar, que é um desenho de uma pirâmide dividida em seis partes que representam os seis grupos de alimentos que devemos consumir diariamente.  Os grupos são os seguintes: carboidratos, frutas, legumes, carnes (feijão e ovos), laticínios e gorduras (e doces).
Cada um dos grupos contém alimentos necessários para o bom funcionamento de nosso organismo. Os carboidratos fornecem energia, as frutas e os vegetais fornecem fibras, vitaminas e minerais, os laticínios são a principal fonte de cálcio para os ossos além de também fornecerem proteínas responsáveis pelo crescimento. O grupo das carnes e ovos fornecem além de proteínas responsáveis pelo crescimento, também uma série de nutrientes como vitaminas do complexo B, fósforo, zinco, ferro, magnésio entre outros minerais. E o grupo das gorduras e doces fornecem a dose de gorduras que nosso corpo necessita para o crescimento e formação hormonal.
Como podemos ver, os alimentos, de cada grupo, não fornecem todos os nutrientes necessários ao nosso organismo. Portanto, é importante, consumir uma grande variedade de alimentos dentro e entre os grupos da pirâmide. Com moderação, “qualquer alimento” pode encaixar-se em um padrão alimentar que oferece qualidade e boa saúde.
A quantidade de alimentos e as calorias que cada indivíduo deve consumir diariamente dependem do seu estilo de vida, da sua idade, altura, peso, da prática ou não de atividade física, além das suas preferências e hábitos alimentares. Neste caso, na nossa aula prática não levamos em conta as calorias e sim as porções feitas para um adulto.
De modo geral os grupos foram irregulares em algumas porções da recomendação diária, principalmente na porção de leite e derivados que é muito fácil de ultrapassar, recomenda-se consumir apenas 3 porções diárias de leite e derivados, mas muitos dos grupos acrescentaram 1 ou 2 a mais.

Outra irregularidade foi a porção das verduras, legumes e hortaliças que ao invés de colocar porções a mais, iguais a do leite, colocaram a menos. Devemos tomar cuidado com a quantidade de um mesmo alimento nas porções das hortaliças, pois quase ninguém gostaria de comer 2 pratos de sobremesa de folhosos, para que seja agradável ao consumidor é recomendado que coloque variedades de vegetais. Exemplo: 5 fatias de tomate + 1 prato de sobremesa de folhosos.

  • Grupo dos Açúcares:
  • 1 a 2 porções 1 porção equivale a 110 Kcal
    grupo dos açucares
  • Grupos de carne bovina, suína, peixe, frango e ovos
  • 1 a 2 porções 1 porção equivale a 190 Kcal
    grupo carnes
  • Grupo das Hortaliças
  • 4 a 5 porções 1 porção equivale a 15 Kcal
    grupo dos legumes
  • Grupo do Leite e Produtos Lácteos
  • 3 porções 1 porção equivale a 120 Kcal
    grupo dos leites
  • Grupo de Óleos e Gorduras
  • 1 a 2 porções 1 porção equivale a 73 Kcal
    grupo dos óleos
  • Grupo dos Pães, Cereais, Raízes e Tubérculos
  • 5 a 9 porções 1 porção equivale a 150 Kcal
    grupo dos pães