Para ajudar as pessoas a terem uma dieta com esses três
itens, variedade, equilíbrio e moderação, o governo dos Estados Unidos criou a
Pirâmide Alimentar, que é um desenho de uma pirâmide dividida em seis partes
que representam os seis grupos de alimentos que devemos consumir
diariamente. Os grupos são os seguintes:
carboidratos, frutas, legumes, carnes (feijão e ovos), laticínios e gorduras (e
doces).
Cada um dos grupos contém alimentos necessários para o bom
funcionamento de nosso organismo. Os carboidratos fornecem energia, as frutas e
os vegetais fornecem fibras, vitaminas e minerais, os laticínios são a
principal fonte de cálcio para os ossos além de também fornecerem proteínas
responsáveis pelo crescimento. O grupo das carnes e ovos fornecem além de
proteínas responsáveis pelo crescimento, também uma série de nutrientes como
vitaminas do complexo B, fósforo, zinco, ferro, magnésio entre outros minerais.
E o grupo das gorduras e doces fornecem a dose de gorduras que nosso corpo
necessita para o crescimento e formação hormonal.
Como podemos ver, os alimentos, de cada grupo, não fornecem
todos os nutrientes necessários ao nosso organismo. Portanto, é importante,
consumir uma grande variedade de alimentos dentro e entre os grupos da
pirâmide. Com moderação, “qualquer alimento” pode encaixar-se em um padrão
alimentar que oferece qualidade e boa saúde.
A quantidade de alimentos e as calorias que cada indivíduo
deve consumir diariamente dependem do seu estilo de vida, da sua idade, altura,
peso, da prática ou não de atividade física, além das suas preferências e
hábitos alimentares. Neste caso, na nossa aula prática não levamos em conta as
calorias e sim as porções feitas para um adulto.
De modo geral os grupos foram irregulares em algumas porções
da recomendação diária, principalmente na porção de leite e derivados que é
muito fácil de ultrapassar, recomenda-se consumir apenas 3 porções diárias de
leite e derivados, mas muitos dos grupos acrescentaram 1 ou 2 a mais.
Outra irregularidade foi a porção das verduras, legumes e
hortaliças que ao invés de colocar porções a mais, iguais a do leite, colocaram
a menos. Devemos tomar cuidado com a quantidade de um mesmo alimento nas porções
das hortaliças, pois quase ninguém gostaria de comer 2 pratos de sobremesa de
folhosos, para que seja agradável ao consumidor é recomendado que coloque
variedades de vegetais. Exemplo: 5 fatias de tomate + 1 prato de sobremesa de
folhosos.
1 a 2 porções 1 porção equivale a 110 Kcal

1 a 2 porções 1 porção equivale a 190 Kcal

4 a 5 porções 1 porção equivale a 15 Kcal

3 porções 1 porção equivale a 120 Kcal

1 a 2 porções 1 porção equivale a 73 Kcal

5 a 9 porções 1 porção equivale a 150 Kcal
